Kunjungan Kerja Menhut Ke Provinsi Jatim Dalam Rangka Soialisasi Program Kehutanan

Tue, 01 April 2014

Pushumas Kemenhut, Sidoarjo : Dihadapan puluhan tamu yang memadati Balai Desa Segobancang Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoardjo, Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan mengingatkan warga masyarakat yang hadir agar selalu menjaga alam dan lingkungan sekitar. “Perubahan iklim yang tidak menentukan saat ini disebabkan karena kesalahan manusia juga yang tidak peduli pada alam dan kerap mengambil apa yang di alam serta hutan, tanpa memperhitungkan apa yang akan terjadi. Harusnya semuanya itu djaga agar alam yang sehat, air yang bersih dan lingkungan yang asri dapat terus kita nikmati, “ tegas Menhut. Saat melakukan kunjungan kerjanya, Selasa (1/04) di Desa Segobondong Bancang Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo- Jawa Timur.

Menhut yang didampingi oleh Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho, Dirjen BUK Bambang Hendroyono, Kadis Kehutanan Surabaya Gatot, menyerahkan bantuan KBR kepada 4 kelompok tani sebesar @Rp50 juta,- dan menyerahkan Program Pengembangan Masyarakat Perdesaan Berbasis Konservasi (PPMPBK) kepada 3 kelompok tani. Serta penyerahan bibit tanaman yang diterima secara simbolis oleh perwakilan warga. Setelah itu Menhut melakukan penanaman pohon buah Mangga.

Selanjutnya Menhut bergegas melanjutkan kurkernya ke PT. Integra Sidoardjo Indocabinet yang berada di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo . Perusahaan Integra adalah perusahaan kayu besar yang 90 persen hasil produksinya telah diimpor ke luar negeri. Yang menarik, berdasarkan data pada sistem informasi rencana pemenuhan bahan baku industri (SI-RPBBI), bahan baku industri PT Integra Indocabinet –Sidoarjo berasal dari kayu bulat kecil dari hutan rakyat, kayu bulat besar dari IUPHHK Integra Group dan kayu olahan dari industri primer hasil hutan kayu lainnya.

Bahan baku industri kayu ini antara lain Mahoni, Pinus, Sengon, Agathis. Bahan baku industri impor antara lain kayu olahan berupa veneer (berbahan baku Oak, Cherry, Zebrano), MDF,PB. Dengan total produksi perusahaan sebesar tahun 2013, terdiri dari LVL : 2.444,57 dan kayu gergajian 10. 073,57.

Dalam sambutannya Menhut menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada perusahaan PT. Integra Indocabinet yang telah berhasil mengembangkan inovasinya, kreatifitasnya namun tetap menjaga hutan lestari. “ Saat ini Industri Kehutanan telah berkembang sangat pesat di Pulau Jawa. Sebanyak 375 pabrik industri telah ada dan tumbuh pesat. Karenanya saya berharap apa yang telah dilakukan di Pulau Jawa dengan turut melibatkan peran serta masyarakat sebagai penyedia bahan baku dapat ditularkan dan menjadi contoh untuk saudara-saudara kita yang ada di Kalimantan dan Sumatera, “ pungkas Menhut.

Setelah itu Menhut melakukan penanaman pohon buah Mahoni di taman perusahaan, yang didampingi oleh Halim Rusli selaku Direktur Utama PT.Intergra Indocabinet, Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho, Kadis Kehutanan Surabaya Gatot dan Bupati Sidoarjo. (FOTOPUSHUMAS/arset)


Keterangan Foto : 

Foto 1 : Menhut Zulkifli Hasan didampingi Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho menyerahkan bantuan KBR kepada salah satu dari 4 kelompok tani sebesar @Rp50 juta,-

Foto 2 : Menhut Zulkifli Hasan didampingi Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho menyerahkan Program Pengembangan Masyarakat Perdesaan Berbasis Konservasi (PPMPBK) kepada salah satu dari 3 kelompok tani.
Foto 3 : Menhut Zulkifli Hasan didampingi Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho memberikan bibit tanaman yang diterima secara simbolis oleh perwakilan warga.

Foto 4,5,6 : Menhut Zulkifli Hasan memberikan sambutan kepada puluhan tamu yang memadati Balai Desa Segobancang Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoardjo, Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan mengingatkan warga masyarakat yang hadir agar selalu menjaga alam dan lingkungan sekitar.

Foto 7 : Menhut Zulkifli Hasan didampingi Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho, dan Kadis Kehutanan Surabaya Gatot melakukan penanaman pohon buah Mangga di halaman Balai Desa Segobancang Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoardjo.

Foto 8,9,10 : Menhut Zulkifli Hasan bersama Halim Rusli selaku Direktur Utama PT.Intergra Indocabinet, Dirjen BUK Bambang Hendroyono, Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho, Kadis Kehutanan Surabaya Gatot dan Bupati Sidoarjo melakukan peninjauan ke lokasi pabrik PT. Integra Sidoardjo Indocabinet di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo . Perusahaan Integra adalah perusahaan kayu besar yang 90 persen hasil produksina telah diimpor ke luar negeri.

Foto 11 : Menhut Zulkifli Hasan bersama Halim Rusli selaku Direktur Utama PT.Intergra Indocabinet, Dirjen BUK Bambang Hendroyono, Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho, Kadis Kehutanan Surabaya Gatot dan Bupati Sidoarjo melakukan peninjauan ke lokasi pabrik PT. Integra Sidoardjo Indocabinet yang luasnya 20 Hektar dengan menggunakan mobil.

Foto 12 : Menhut Zulkifli Hasan didampingi Dirjen BUK Bambang Hendroyono memberikan bibit tanaman yang diterima secara simbolis oleh perwakilan warga sekitar pabrik PT. Integra Sidoardjo Indocabinet.

Foto 13 : Menhut Zulkifli Hasan memberikan sambutan kepada para karyawan dan pengurus PT. Integra Sidoardjo Indocabinet di Aula Pabrik. Menhut menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada perusahaan PT. Integra Indocabinet yang telah berhasil mengembangkan inovasinya, kreatifitasnya namun tetap menjaga hutan lestari.

Foto 14 : Menhut Zulkifli Hasan menuliskan pesan dan kesan kepada PT. Integra Sidoardjo Indocabinet di papan kayu, dengan disaksikan Halim Rusli selaku Direktur Utama PT.Intergra Indocabinet, Dirjen BUK Bambang Hendroyono, Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho, dan Bupati Sidoarjo.

Foto 15 : Menhut Zulkifli Hasan melakukan penanaman pohon buah Mahoni di taman perusahaan, yang didampingi oleh Halim Rusli selaku Direktur Utama PT.Intergra Indocabinet, Dirjen BPDAS=PS Hilman Nugroho, Kadis Kehutanan Surabaya Gatot dan Bupati Sidoarjo.

Melayani hak anda untuk tahu