Manggala Agni Padamkan Karhutla Dalam Tempo Singkat

Sat, 30 September 2017

Jakarta, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Sabtu, 30 September 2017. Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di beberapa wilayah rawan berhasil dipadamkan Manggala Agni dalam waktu singkat. Manggala Agni Daops Muara Teweh berhasil memadamkan kebakaran seluas 3,47 ha dalam waktu sekitar 2,5 jam di Kecamatan Murung, Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah. Pemadaman dilakukan satuan Manggala Agni bersama 3 orang personel Polri, TNI 4 orang, BPBD 15 orang, dan Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) 4 orang. (29/09/2017)

Kebakaran yang terjadi di kawasan konservasi Taman Wisata Alam Tangkiling, Kota Palangkaraya seluas ± 5 Ha juga berhasil dipadamkan Manggala Agni Daops Palangkaraya dalam waktu kurang lebih 1 jam. 

Selain pemadaman, langkah utama yang dilakukan oleh Manggala Agni adalah melakukan pengecekan lapangan (groundcheck) dari hasil pemantauan hotspot baik satelit NOAA maupun TERRA-AQUA. Hasil groundcheck di Kelurahan Sagatani, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat, tidak ditemukan titik api. Groundcheck dilakukan oleh Manggala Agni bersama-sama dengan TNI, Polri, dan petugas dari perusahaan perkebunan. 

Berita selengkapnya disini

Melayani hak anda untuk tahu