Menteri LHK Serahkan Penghargaan Lingkungan Hidup

Sat, 23 July 2016

Nomor : SP. 25 /HUMAS/PP/HMS.3/7/2016



Siak, Biro Humas Kementerian LHK, Jumat, 22 Juli 2016. Sebagai apresiasi terdapat upaya masyarakat dalam kegiatan lingkungan hidup dan kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya, menyerahkan 16 Plakat Penghargaan Kalpataru, 111 Penghargaan Adiwiyata Mandiri, 36 Sertifikat Adipura, dan 9 Plakat Adipura serta Penghargaan kepada Para Pihak yang Berperan Aktif dibidang Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan pada Malam Penganugerahan Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Malam penganugerahan ini merupakan rangkaian Acara Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2016 yang dilaksanakan di Kabupaten Siak. Sebelumnya, pada hari yang sama Wakil Presiden Republik Indonesia, H.M. Jusuf Kalla telah menyerahkan sebagian utama penghargaan tersebut.

Penghargaan Kalpataru, merupakan apresiasi bagi individu atau kelompok masyarakat yang menunjukkan kepeloporan dan memberikan sumbangsihnya bagi upaya-upaya pemeliharaan fungsi lingkungan hidup.

Sementara penghargaan Adiwiyata adalah program Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Program ini kembangkan bersama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sejak 2006. Dalam pengembangan Program Adiwiyata, dilakukan melalui empat komponen: kebijakan berwawasan lingkungan; pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan; kegiatan lingkungan berbasis partisipatif dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan.

Adipura adalah penghargaan bagi kota di Indonesia yang berhasil dalam kebersihan serta pengelolaan lingkungan perkotaan.

Siti Nurbaya berharap kepada para penerima anugerah lingkungan hidup 2016 agar dapat mempertahankan prestasinya, bahkan meningkatkan, serta dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat luas.

Penanggung jawab berita:
Plh. Kepala Biro Humas Kementerian LHK, Helmi Basalamah, HP. 081316597543.

Melayani hak anda untuk tahu